行业新闻 公司新闻

国家电网、南方电网、发电公司的区别

对于三者的工作性质有什么区别?关系又是怎样的?你真的有了解过吗?

职能安排有什么区别呢?

国家电网和南方电网都是负责电力的配送,发电公司是发电的,业务范围不同,这是本质的区别。

他们三者之间互无隶属关系,以前统一叫国家电力公司,2002年国家电力公司进行了重组,新组建成11家公司,

两家电网公司:国家电网和中国南方电网公司;

五家发电公司(国电、华电、大唐、中投、华能)

中国国电集团公司、中国华电集团公司、中国大唐集团公司、中国电力投资集团公司、中国华能集团公司;

四个职能公司:

中国水利水电建设集团公司和中国葛洲坝集团公司、中国电力工程顾问集团公司、中国水电工程顾问集团公司。

这就是国家电力公司重组后的11家公司,那我们接下来主要说说国家电网和中国南方电网。

国家电网和中国南方电网属于并行关系,互无隶属关系。国家电网与南方电网单单是在配送电力的负责区域不一样。

国家电网、南方电网统一归国资委直管。国家电网负责华北地区、华中地区、华东地区、东北地区、西北地区的电力配送。南方电网负责华南地区的电力配送。

国家电网和南方电网承担着全国的电网运营,其中国家电网负责26个省市,南方电网负责广东、广西、云南、海南、贵州五省的电网运营。两家公司约占全国县级售电量的89%

以投资建设运营电网为核心业务,经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%,供电人口超过11亿。2012年,公司名列《财富》世界企业500强第7位,是全球最大的公用事业企业。

国家电网的的下属单位应该是这样子的:国网公司--区域电网公司--省电力公司--市供电公司--县供电分公司。区域电网公司指的就是华北、华东、西北、华中和东北。然后就是省级的电力公司,再往下就是地市的供电公司也叫供电局。再往下就是县级的供电分公司。

来源:电网智囊团